понедельник, 28 ноября 2016 г.

Межнациональные конфликты

 Межнациональные конфликты – это противоборство, соперничество, острая конкуренция между людьми разных национальностей в борьбе за свои интересы, которые выражаются в различных требованиях.
Причины межнациональных конфликтов: 
     1) экономические причины – борьба этносов за обладание собственностью, материальными ресурсами (земля, недра);     2) социальные причины – требования гражданского равноправия, равенства перед законом, в образовании, в оплате труда, равенстве при приёме на работу, особенно на престижные места в органах власти;      3) культурно – языковые причины – требования сохранения или возрождения, развития родного языка, сплачивающего этнос в единое целое.     4) Концепция «столкновения цивилизаций» Хантингтона объясняет современные конфликты конфессиональными, религиозными различиями.       5) Исторические прошлые взаимоотношения народов.     6) Этно-демографические – быстрое изменение соотношения численности контактирующих народов вследствие миграции и различий в уровне естественного прироста населения.
Примеры:
29 августа — 3 сентября 2006 года произошёл межэтнический конфликт в Кондопоге, Карелия. Поводом для начала конфликта стал спор пьяных посетителей с владельцем ресторана (участники конфликта были ранее судимы, и занимались по свидетельству милиции рэкетом) . После драки к ресторану подъехала группа чеченцев, которые убили двух русских рядом с рестораном «Чайка» . Возмущённые местные жители сожгли ресторан и разгромили другие заведения, принадлежавшие выходцам с Кавказа.
3 февраля в мадридском пригороде Алкоркон произошли кровопролитные стычки между мигрантами из Латинской Америки и местной молодёжью. Более 100 человек были арестованы, около 10 получили серьёзные травмы и были госпитализированы. На следующий день на улицы Алкоркона вышло 400 полицейских, которые, как и в Кондопоге, были атакованы молодёжью с использованием металлических прутьев, палок и камней. Полиция, в свою очередь, была вынуждена применить резиновые пули.
    

1 комментарий: