понедельник, 12 октября 2015 г.

       Профессиограмма Юриста. 

   Профессии по предмету труда: юрист работает с людьми (анализирует проблемы, возникшие в сфере юриспруденции, помогает их решить), это позволяет отнести профессию по предмету труда к типу «Человек – Человек».

   Юрист – специалист по правоведению, юридическим наукам (понятие «юрист» объединяет специалистов, занимающихся юридической деятельностью: судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов).

   К основным обязанностям юриста относятся:консультирование лиц, нуждающихся в юридической помощи (правовая помощь, справочно-информационная помощь по законодательству);
изучение законов, подзаконных актов, нормативно-правовых актов, международных договоров и применение их на практике;
составление юридических документов, контрактов, актов (договоров, лицензий) имущественно-правового характера, содействие в их оформлении;контроль за соблюдением законности (правовое регулирование социальных норм и отношений);обеспечение правовой защиты граждан, организаций, государства; участие в судебных процессах (защита в суде или поддержание обвинения).

   Специалист в области юриспруденции должен обладать такими личностными качествами, как организованность, аккуратность, уверенность в себе, эрудированность, честность, порядочность, ответственность, объективность, коммуникабельность, хорошо развитая интуиция, эмоционально-психологическая устойчивость, настойчивость, принципиальность.

   К профессионально важным качествам юриста относятся: логическое, аналитическое мышление; ораторские способности; владение научными понятиями и способность воспринимать и понимать различные термины; способность длительное время сосредоточиваться на определенном виде деятельности; высокий уровень развития кратковременной и долговременной памяти; способность убеждать; навыки общения с людьми; умение мыслить от общего к частному; умение вести переговоры.

   К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе юристом, относятся: нервно-психические заболевания; сердечно-сосудистые заболевания; заболевания зрительного и слухового анализаторов; заболевания речеголосового аппарата.

   Юрист должен хорошо знать: Конституцию Российской Федерации, действующее законодательство, гражданское, трудовое, уголовное, финансовое, административное право, методы криминалистики, психологию, логику, основы экономики, организации труда, производства и управления. 

   Юрист должен уметь: толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты; обеспечивать соблюдение законодательства в деятельности государственных органов, физических и юридических лиц; юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства; разрабатывать документы правового характера; осуществлять правовую экспертизу нормативных актов; давать квалифицированные юридические заключения и консультации; принимать правовые решения и совершать иные юридические действия в точном соответствии с законом; вскрывать и устанавливать факты правонарушений; определять меры ответственности и наказания виновных; предпринимать меры к восстановлению нарушенных прав.

   Юристы востребованы в организациях и предприятиях любого профиля и любой формы собственности. 
   Юристы могут работать в прокуратуре, Министерстве юстиции, Министерстве внутренних дел, организациях судебной системы, в структурах органов центральной власти и местного самоуправления; во всех государственных ведомствах; в любых коммерческих организациях; в специализированных фирмах; самостоятельно (адвокаты).

              УСЛОВИЯ ТРУДА

   Юристы могут работать самостоятельно и в коллективе. Большую часть рабочего дня юристы проводят в помещении (на рабочем месте либо в судах или других учреждениях, куда выезжают для исполнения должностных обязанностей). Работа происходит преимущественно сидя.
   В работе юрист использует ручные средства труда (ручка, карандаш) и современные технические средства (сшиватели, штемпельное оборудование, множительную и другую оргтехнику), персональный компьютер с возможностью выхода в Интернет, средства связи (телефон, факс). Рабочее место должно быть хорошо освещено.

  Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.
  Для юристов, работающих в органах прокуратуры и судах, предусмотрена специальная форма.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ

  Работа юриста связана с высокой степенью ответственности, особым вниманием со стороны общества, что может повлечь за собой нравственно-психологические проблемы, привести к неврозам и депрессии.
  При ведении дел, связанных с особо опасными преступлениями, сотрудники суда и прокуратуры часто рискуют своей личной безопасностью, а порой и жизнью.

 ТРЕБУЕМОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

  Чтобы стать юристом, необходимо получить среднее (специальности «Правоведение», «Правоохранительная деятельность», «Право и организация социального обеспечения») или высшее (специальность «Юриспруденция») профессиональное образование.

               КАРЬЕРНЫЙ РОСТ
  Перспективы карьерного роста юристов связаны с повышением квалификации.
  Профессиональный рост юриста может предполагать и управленческую карьеру, когда специалист, постепенно совершенствуясь, может стать сначала руководителем юридического отдела, а затем занять должность директора по правовым вопросам на предприятии.
  В органах прокуратуры и суда карьерный рост зависит прежде всего от опыта работы.

3 комментария: